пятница, 14 мая 2010 г.

Итак, вы хотите работать в отеле?


Ежегодно только в Москве несколько десятков вузов выпускает несколько сотен, а то и тысяч молодых специалистов с дипломами «Менеджмент гостеприимства», «Менеджмент отелей» и т.п. Эти специалисты не знают, как им устроится на работу и с чего начать. При этом на рынке гостеприимства ощущается острейшая нехватка сотрудников, особенно линейного персонала.

Что делать, если вы решили начать карьеру в гостиничном бизнесе?

Daniel Edward Creig, бывший генеральный директор канадских отелей Opus Vancouver и Opus Monreal, а в настоящем консультант и автор детективных историй об отелях, написал две блестящие статьи на эту тему, со свойственным ему юмором. В своем блоге я привожу выдержки из его заметок, а полностью статьи можно прочитать по ссылкам:

Если вы хотите работать в отеле, но не знаете с чего начать, мой совет: начните с работы в отеле. Прекрасный ответ, я знаю. Смысл в том, что я предостерегаю вас от того, чтобы потратить 4 года на обучение в специализированном вузе, чтобы узнать, подходит ли вам работа в гостеприимстве. Многие люди просто не очень гостеприимны, и гораздо лучше узнать об этом до того, как вы потратите время и деньги на диплом. Если вы хорошо подходите для этой работы, то вы сможете получить прекрасный практический опыт уже до начала обучения.

Как получить работу в отеле без опыта и образования? Никаких проблем. Если раньше отели были несколько предубеждены против молодых и неопытных, то теперь времена изменились. Многие отели, особенно большие, ощущают нехватку персонала. Это не означает, тем не менее,  что если у вас кольцо в носу или татуировка на все плечо, вас возьмут на высокооплачиваемую руководящую должность.  Это значит, что если вы хорошо выглядите, общительны и у вас хорошее отношение к работе, вы сможете получить какую-либо из начальных должностей. Даже самонадеянный юнец только что окончивший школу сможет. Да-да.

Главное, чтобы вы были готовы ко всему – доставке заказов в номер, уборке комнат, протиранию столов, обмахиванию веером генерального директора – в любое время, в любой день недели. Да, это даже означает – эххх – «могильные» смены. Мы давно прекратили их называть «могильными» по понятным причинам, но не позволяйте себя обмануть эвфемизмами вроде «ночных смен» и «работа по графику». Если вы хотите работать в обслуживании гостей или менеджменте, то ночные смены – это вроде обряда инициации. Прекрасная новость – вы станете свидетелем таких странных вещей, о которых работающие с 9 до 17 даже не имеют представления. Ночные смены сделают вас более сильным, опытным и приучат меньше бояться темноты.

Если вы не готовы продемонстрировать такой уровень гибкости, то возможно вы не очень подходите для этой индустрии. И научная степень в гостиничном менеджменте не изменит этого. Поберегите свои деньги и подумайте о карьере в банке.

Если вам удалось заполучить какую-либо начальную должность, не расстраивайтесь, если это не то, о чем вы мечтали. Правильно разыграйте свои карты, и возможности не заставят себя ждать.  Усердно трудитесь и будьте приветливы со всеми, даже с той властной дамочкой из отдела кадров, которая заставила вас постричься. Никогда не говорите «Это не мой отдел», или «Я не могу», или «Укусите меня». Обращайте внимание на детали. Не воруйте ничего, даже шоколада, который кладут на подушку гостям. Коллеги должны уважать вас, гости – любить, руководство – помнить кто вы такой.  После того, как вы зарекомендуете себя как главного и честного мученика, не рассчитывайте, что вас повысят при первом удобном случае. Для этого необходимо время, терпение и удача.  

Несколько советов, как удачно пройти собеседование

Обязательное требование мученик.  Какой самый быстрый способ попасть на интервью в отеле? Подчеркните фразу «Люблю работать в ночные часы» в вашем резюме. Самый быстрый способ закончить интервью?  Скажите, что ищете что-нибудь с 9 до 17. Отели работают 24 часа в сутки, и большинство начальных позиций подразумевает работу по сменам. Ваш лучший шанс попасть на работу – подать на вакансии с большой текучкой кадров: обслуживание в номерах (room service attendant), посудомойщик или любую ночную позицию. Будьте точны и  проницательны. А не как одна девушка, которую я интервьюировал не так давно, и которая сообщила мне, что хотела бы работать в ночные часы, чтобы заниматься собственными арт-проектами.

Опасайтесь дружелюбных людей в костюмах. Ваш собеседник будет улыбаться, часто использовать ваше имя и странно долго смотреть вам в глаза. Нет, вас не  рекрутируют в секту. Эти основные стандарты заложены в нашу работу и нашу жизнь. Некоторые из нас на самом деле так счастливы, некоторые – талантливые актеры, другие – под действием тяжелых лекарств. Не позволяйте себя обмануть приятной внешностью; под ней скрывается опытный интервьюер, который оценил вашу внешность, навыки общения и отношение к работе за три минуты. Именно столько времени у вас будет на то, чтобы произвести впечатление на гостей.

Совершенство – это то, к чему мы стремимся, но никогда не достигаем. Если ваш интервьюер спрашивает, какие свои  качества вы бы хотели усовершенствовать, он имеет в виду ваши слабые стороны. Этот вопрос пугает кандидатов и может вызвать неловкое молчание и идиотские ответы. Расслабьтесь, это нормально не быть идеальным.  Отвечайте честно и вдумчиво; если вы, конечно, не страдаете клептоманией и раздвоением личности, - тогда лучше оставить правду при себе. Одна женщина, с которой я проводил собеседование, призналась, что ее единственная слабая сторона – перфекционизм. Я сделал собственные выводы – отсутствие скромности и самообман – и быстренько закончил собеседование.

Что-то горит? Общеизвестно, что отелям никогда не хватает офисных помещений, поэтому не удивляйтесь, если собеседование будет проводиться в баре, на кухне, в бальной зале или гостиничном номере (по крайней мере, надеюсь, что не в спальне). Постоянное движение вокруг вас – проверка звука, звон посуды, горящее масло – будет отвлекать, но оставайтесь сосредоточенным на своем собеседнике. Если вы в ресторане и вам предложили попить, просите воды или кофе, а не маргариту и филе-миньон. Я однажды наблюдал, как во время обеда-собеседования на высокую должность кандидат выпил два мартини и пол литра вина. Это несколько смущает.

Отели шикарны для гостей, а не для сотрудников. Некоторые менеджеры отелей ходят надменно, как аристократы, но в реальности большинство сотрудников ведут удивительно скромный образ жизни, если их расходы не оплачивает бухгалтерия. Единственное исключение – швейцар (doorman), у которого есть собственный многоквартирный дом и тропический остров. Если ваше собеседование проводится в подсобных помещениях (back-of-house), зоне не предназначенной для гостей, приготовьтесь к яркому контрасту: общий хаос, странные запахи и сотрудники, которые никогда не видели солнечного света. Карьера в отеле не сделает вас богатым, зато привнесет в вашу жизнь потрясающий опыт.

Говорите ли вы на отельном? Сотрудники отелей известны использованием жаргона и акронимов, которые экономят время, профессионально звучат и заставляют гостей платить больше. Если вы не понимаете ни слова из того, что говорит ваш интервьюер, не просите объяснений – так вы еще больше запутаетесь. Если собеседование проводит финансовый менеджер, наймите переводчика. Заранее проведите исследование, чтобы понимать гостиничный язык и убедится, что вы подходите для этого бизнеса. Так вы избежите участи одного из сотрудников, которого я нанял, - он вышел на перерыв во время первого рабочего дня и больше не вернулся обратно.

Интервью с генеральным директором. Если генеральный директор опаздывает, не волнуйтесь. Учитывая сегодняшнее положение на рынке труда, он скорее всего застилает кровати в номерах или готовит булочки для завтрака. Он будет разливаться соловьем о том, что отель – это дом вдали от дома для гостей, и сотрудники – это одна большая дружная семья, покажется рассеянным и немного раздраженным. Если вы поймете не больше пары слов из его речи, не расстраивайтесь. Этот парень имеет дело с людьми уже так долго, что он все про вас понял еще до того, как вы раскрыли рот.

Как справится с тревожным беспокойством после интервью. Вы пережили собеседование, что теперь? Еще собеседования. От двух до пяти  в зависимости от должности, и вплоть до семидесяти трех, если отель входит в большую цепочку. Потом тишина. Нет, владельцам не доставляет радости мучить вас. Каждая позиция критична для успеха отеля, и процесс подбора персонала занимает длительное время. Не доставайте своего интервьюера звонками каждый час, не пишите в Twitter сообщения типа «Только что собеседовался с горячей цыпочкой из отеля ABC. Надеюсь, я получу работу!» Отправьте письменную благодарность по email – никаких бабочек и смайликов, пожалуйста – и продолжайте поиски работы. Теперь от вас больше ничего не зависит.  

Да, это сложный рынок труда, но если вы хорошо подходите для гостиничного бизнеса, то ваши находчивость и упорство будут вознаграждены. Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий